Марк Пекарский. ОБ АНСАМБЛЕ УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТВ.

Нет! Ни в коем случае не ждите от меня умных разговоров об истории ударных, объединенных впоследствии в ансамбль… Хотя, сознаюсь, есть соблазн блеснуть эрудицией и, как бы невзначай, походя, заметить, что первый ансамбль ударных был основан любителями коллективной игры аж в эпоху позднего палеолита, то есть около двадцати тысяч лет тому назад. Дело происходило на территории нашего бывшего Советского Союза, а именно в селе Мезин Черниговской области.
Собственно, село, в нашем сегодняшнем понимании этого слова, появилось значительно позже, – лет, я думаю, через 19-19,5 тысяч. Тогда же это был просто репетиторий описываемого ансамбля, вокруг которого и происходила всяческая деятельность древнего человека. Так вот, проблемы в этом пространстве были все теми же, что и в наше время: трудности с качественными ударными инструментами. И тогда первобытные селяне-энтузиасты, любители музыки, придумали, как можно выйти из положения своими собственными силами, и решились на страшное преступление: подстерегли однажды на большой дороге мамонта и зверски его убили. А что же им еще оставалось делать для удовлетворения своих эстетических инстинктов?! И все это ради чего, как вы думаете? А для того, чтобы добыть мамонтовые кости и изготовить из них ударный инструмент – “остеофон”.

Марк Пекарский. фотографии

Ребята они были хозяйственные, а потому – не пропадать же добру – мясо съели, а кожу поделили между участниками ансамбля, соорудив из нее концертные костюмы. Во-первых, это было красиво, и потому не стыдно было за свой внешний вид перед зрителями из соседних стоянок, куда они частенько наведывались с выездными концертами. Во-вторых, это изобретение оказалось очень практичным и полезным для организма древнего человека, потому что – помните? – ледники то отступали, то наступали, то жара, то холод… Накинув же оригинального покроя набедренные повязки, стало возможным надежно предохранить от переохлаждения все, что под ней, под повязкой, находилось, сохранив, таким образом, способность к воспроизводству артистов Ансамбля ударных инструментов и обеспечив преемственность традиций. И вот вам результат мудрости древних: 6 декабря 1976 года состоялось первое выступление Ансамбля М. Пекарского!!!
Однако никакого такого рассказа не будет, так как все, что я мог бы рассказать исторического, вы сможете прочесть на страницах моей неизданной “Популярной истории ударных”.

Марк Пекарский. портрет в мастерской

А сейчас… Нет, нет! Не терзайте меня и не требуйте, чтобы я тут же, сей секунд, воздал должное и воздвиг “памятник нерукотворный” автору первого в истории профессиональной европейской музыки произведения для “чистого” ансамбля ударных инструментов, которое открывало тот исторический – ничуть не меньше – декабрьский концерт. Разумеется, вы и без подсказки распознали в моих словах “Антракт” ко второй картине первого действия оперы Шостаковича “Нос”, – великого, на мой взгляд, творения ХХ века…

Марк Пекарский. фотопортрет

Ах, как же, однако, легко и соблазнительно встать на путь панегирического восхваления того, что до тебя восхвалено было уже много раз. То ли дело в страшные времена культа личности… Но вот ведь нашелся смелый человек, и, не убоявшись всяческих там жестоких репрессий, взял и сказал миру всю правду: “Досадному “ударному” заблуждению отдал дань и Шостакович в те дни, когда его творческое мироощущение не было еще достаточно устойчивым и зрелым” (Рогаль-Левицкий Д. Современный оркестр. Т. 2. М., 1953. С. 316).

Марк Пекарский. фотопортрет

Опять же – нет! нет! нет! Ни этого я жду от себя. Хочется-то мне всего-навсего ответить на один маленький вопросик: ансамбль ударных – это хорошо или плохо? Тут же должен разочаровать себя, потому что однозначного решения, как по этому, так и по всем остальным вопросам в этом мире не существует, потому что все в мире относительно. Осознав всю глубину и значение этой свежей мысли, я возвращаюсь к теме ансамбля ударных и предлагаю публике на выбор несколько вариантов моей оценки этого феномена.

Марк Пекарский. фотографии

By Кирилл Кузьмин with