ЙОЗЕФ СУДЕК (Josef Sudek).ПАЛОМНИЧЕСТВО В ЕГО МАСТЕРСКУЮ

Домик, в котором прожил последние 30 лет великий мастер чешской фотографии Йозеф Судек находится тут. По-сути, это его восстановленная копия. Ведь дом сгорел после его смерти. Расскажу Вам кратко о том человеке, которого увидеть мне не дано. Ссылка на его волшебные фотографии ждет Вас в конце статьи.

Josef Sudek home Czech Photographer
 Мертвые объекты возвращаются к жизни благодаря свету
или окружающему их миру.
Поймать такой момент – я думаю, это очень поэтично.
Йозеф Судек
обзор о галерее в доме Йозефа Судека.

Конец 19-го столетия. 1896 год.Богемия. Родился Йозеф Судек. Лет до 16 он более всего увлекался музыкой. Фотография - была частью его хобби. Все изменила первая мировая война. Неопасное ранение в правую руку закончилось гангреной и ампутацией. Около трех лет Судек провел в военных госпиталях. Именно тогда он возобновил занятие фотографией: «Затвор можно нажимать и одной рукой», говорил он позже. Искусство помогает смягчить реальность бытия, а свою физическую неполноценность Йозеф переживал остро.
Дом чешского фотографа Йозефа Судека

Вот случай, который произошел в 1926-м году. Через 10 лет после ранения.
«Когда музыканты Чешской филармонии пригласили меня: "Йозеф, поедем с нами, мы отправляемся в Италию дать несколько концертов", я сказал себе: "Идиот, ты был здесь в Императорской армии, но не увидел красот этой прекрасной страны". И я поехал с ними на эту необычную экскурсию. В Милане нас очень тепло принимали, а затем мы поехали дальше, пока не приехали к тому месту (здесь и далее выделено мной – А.В.). Я сбежал с концерта; было темно, я заблудился, но я был должен его найти. В конечном итоге я нашел это место в полях покрытых утренним туманом, довольно далеко от города. Но моей руки там не было – только бедный фермерский домик стоял как прежде. Это в него меня занесли после ранения в правую руку. Они так и не смогли меня починить, долгие годы я скакал из госпиталя в госпиталь, был вынужден бросить профессию переплетчика.

Ребята из филармонии искали меня, даже полицию подключили, но – сам не знаю почему – я не мог заставить себя уехать. Только через два месяца я вернулся в Прагу. Они не укоряли меня, но с того времени я никуда не ездил и никогда не поеду. Что мне там искать, если того, что мне нужно все равно найти не возможно?»
репортаж о доме великого фотографа Йозефа Судека

В 20-ых годах Йозеф прошёл путь от пикторальной фотографии до реалистичной. Об этом можно почитать в викки. Для нас сегодня важно то, что в 27-ом он приобрел не большое фотоателье. Оно находилось в двойном колодце домов, и было весьма неудобно для посещений. Тут он и проработал 30 лет.
репортаж о доме великого фотографа Йозефа Судека

После смерти денег на устроение дома-музея не нашлось. И в 80-ых дом сгорел. В 2000-ом году здание было восстановлено. В нем мало экспонатов, принадлежащих Судеку, но лестница-скамейка, на которой сидит моя дочка Василиса на фотографии - была его.
репортаж о доме великого фотографа Йозефа Судека

Сумерки - удивительное время для света и тени. Это время оживляет здания и статуи. «Я люблю наблюдать за жизнью объектов», – сказал он однажды в интервью, – «Они оживают, когда дети ложатся спать. Мне нравится рассказывать истории о жизни неодушевленных объектов».

репортаж о доме великого фотографа Йозефа Судека
Оккупация Праги во время второй мировой войны Германскими войсками сделала прогулки с камерой по городу не возможными. Тогда Судек начал серию: «Окно моей студии». С фотографиями этого ряда он работал и после войны, когда стал выходить для ландшафтной съемки.

репортаж о доме великого фотографа Йозефа Судека
Судек пользовался большими камерами всю свою жизнь. Чем они привлекали его? Богатством полутонов и бескомпромиссным качеством.

репортаж о доме великого фотографа Йозефа Судека
Йозеф Судек один из мастеров прикасающихся своими работами к совершенству. Однажды он сказал: «Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы». Я думаю, что это похоже на греческое "scio me nihil scire".
О собирателях уникального контента. Полезное для блоггеров
Не для кого не секрет, что топ-темы жж слегка не всем интересны. Почему? Отправим читателей к идеям естественного отбора и любым другим мега идям. Вернемя на милую Землю.
Хочу поделиться с Вами кратким, но полезным списком блоггеров, которые собираю интересные статьи в подборы. Это может быть удобно для чтения, и не только. Если у Вас интересная статья - кидайте этим людям ссылки в личку - они отметят Ваши усилия. Безвозмездно.

Итак,
vasily-sergeev - Василий Сергеев. Мало сказать, что он собиратель. Это просто хобби и развлечение профессионального писателя. Я предполагаю, что изначально Василий искал в блогах мысли-сюжеты - те, ктороые и придумат-то сложно. А в результате получилась одина из самых динамичных русских жж-коллекций.
Список литературных произведений г-на Сергеева можно найти в его профиле со ссылками на тексты. http://vasily-sergeev.livejournal.com/profile

olenenyok - прежде всего - это добрая женщина. Конечно, она собирает множество красивых изображений и постов, но самое главное в ее блоге не явно сразу. Это желани помогать. Она много работает для детей инвалидов. Подробнее тут  http://olenenyok.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80
Она охотно поддерживает те посты, которые имеют социальный характер, но не затрагивают политические вопросы. Ведь люди - всегда важднее слов.

dok-zlo - прежде всего доктор. Ведет сообщество ru_doktora, а для особых случаев "народной" медицины принемает тут antinarod_med. Доктора уже по сути своей профессии должны выносить вердикты, а стало быть, политкорректности от доктора Зло не ждите. Впрочем, он отзывчивый и весьма эрудированный.

999allan999- незаменимый блоггер для тех, кто жаждет политических дебатов. Делает действительно много репостов, и его читают. Ибо репостит только сугубо острые блюда.

brazilnatal - позитивный блоггер от которого можно огрести:))). Почему? Занимаясь преподавательской деятельностью, Илья просто обязан иметь свою точку зрения. А защитит ее всегда - казацкой шашкой:), ну или плеткой. Среди красивых изображений в его журнале регуляно публикуются обзоры на интересные статьи. Интересно, что был создан с целью сбора, классификации, анализа научного и научно-популярного материала о Бразилии.

a-poli - блог журналиста Александра и Петербурга. И посещаемый и комментируемый. Обзоры тут. В профессиональных предпочтениях автора - история и музыка. Кстати, любителям Виктора Цоя будет интересно, что Александр - менеджер по PR Фонда "Памяти Виктора Цоя".

fritzmorgen - в каждый пост Олега входят несколько ссылок. И если Ваши посты имеют социальную тематику, то обращайте на них внимание ФрицМоргена. Впрочем, его блог шире политики. Познавалово и философия - вполне ему присущи, а аудитория в реальности превышает 16800 пользователей т.к. еще и rss имеет место:).

Если Вы знаете и других интересных блоггеров, временами делающих обзоры, пришите. С удовольствием добавлю их в этот список.

By Кирилл Кузьмин with