Валентин Жук. ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ

Выдающийся скрипач современности народный артист России, профессор Амстердамской консерватории Валентин Жук. Интервью называлось: “Авторитета не может быть, если нет качества”. У меня сохранился только анонс, который и привожу с фотографиями.
Жук Валентин Исаакович (скрипка) Народный Артист России

Жук Валентин Исаакович (скрипка) Народный Артист России - Насколько самостоятелен был выбор профессии для Вас?

- Конечно, он был не очень самостоятельный, поскольку в возрасте пяти лет меня отец не спрашивал, хочу я или не хочу играть на скрипке. Мне дали инструмент, и как выяснилось, надолго: до сегодняшнего дня. Поначалу скрипка была просто новой игрушкой… Потом выяснилось, что надо серьезно работать.

В отличие, скажем, от пианистов, скрипачи первые несколько лет издают просто кошмарные звуки. Поэтому художественного стимула в занятиях, конечно, не было.

Я начал делать какие-то успехи и поступил в ЦМШ. В начале войны школу эвакуировали в Пензу, потом отец забрал меня в Куйбышев, где тогда находился Большой театр. В эвакуации в Куйбышеве со мной занимался отец. После возвращения в Москву я опять поступил в ЦМШ.

- Наследственность профессии в музыке помогает или мешает?

- Во-первых, это хорошо чисто практически. Рядом с тобой есть человек, который может тебя проконтролировать, помочь, подсказать, начиная с самого нежного возраста. Ведь к педагогу мы попадаем всего пару раз в неделю, а бывает, и реже.










Жук Валентин Исаакович (скрипка) Народный Артист России Жук Валентин Исаакович (скрипка) Народный Артист России

Жук Валентин Исаакович (скрипка) Народный Артист России Жук Валентин Исаакович (скрипка) Народный Артист России

By Кирилл Кузьмин with