РЕКЛАМНАЯ ФОТОСЪЕМКА ПРЕДМЕТОВ ОДЕЖДЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ФОТОГРАФОВ.

рекламная фотосъемка предметов одежды. услуги профессионального фотографа в Москве

Сталкиваясь со сложными задачами, профессионал получает особое  удовольствие. Фотосъемка предмета, который звучит просто - "блузка" - может стать искусством, если блузка прозрачная, нужно сделать фотографию на манекене, с видом через воротник задней стенки блузки не широкий слайд. Есть предметы сложные, есть очень сложные. Фотосъемка металлических предметов с значительными отражающими поверхностями всегда имеет значительные трудности. И задачу решить тем сложнее, чем больше отражается в предмете. Например, на мой взгляд, саксофон в вертикальном положении сфотографировать проще чем трубу, а флейту совсем просто. Значительную трудность составляет отражение в раструбе этих инструментов.

   Фотосъемка предметов: рекламная. ювелирные изделия, блюда, одежда. фотографииГоворя о фотосъемке пищи, надо понимать, что есть два различных подхода. Первый подход - фотосъемка предмета, такого, какой он есть. Например, рожок мороженного будет не идеален. Идеальных нет в природе - их представляют макеты. В природе нет котлет, которые не покрываются пленкой жира через пару минут.
   Вопрос об "обмане" потребителя фотографиями муляжей продуктов не однозначен. Конечно, фотографируя для меню, надо работать с натуральными блюдами. Это не слишком сложно. А вот создавая "идею" лазаньи для постера, мы создаем действительное произведение искусства. Ведь если нам закажут натюрморт с шашлыком - то мы будем писать воображаемый шашлык. Каждый фотограф решает сам - на какой бюджет, что и как лучше снять.

   
Статья о студийной фотосъемке предметов одежды

для каталогов и журналов
Особенности фотосъемки одежды 
на манекене - невидимке


Многие известные издания публикуют фотографии одежды на обычных манекенах и довольны. Но бывают случаи иного характера. Заказчик может пожелать фотографии одежды с видимым задней стенкой. От того, как фотограф возьмется за это, зависит трудоемкость заказа, его цена и рентабельность.

фотосъемка обуви
Несколько слов Заказчикам фотографий одежды
Важность качества презентационных материалов трудно оценить. По-этому я выскажу в этой статье всё, что никогда не скажу Вам лично. Ведь задача принятия правильного решения входит в Вашу компетенцию :).

Трудно быть уверенным в том, что клиент должен видеть тыльную сторону футболки или кардигана. Конечно, если Вы считаете, что для этого есть причины - я буду только "за". Мне-то интересно делать и такие фотографии, да и денег я возьму больше.

Естественно, что два основных вида фотосъемки одежды - это раскладка и ... манекен. С раскладкой все довольно ясно. Основная проблема фотографий в раскладку в том, что блузки и прочие "объемные" вещи теряют свой внешний вид. Однако, фотографии такого типа делаются быстрее, а значит - дешевле. Многие вещи фотографировать в раскладку можно впольне удачно: футболки, джинсы, мужские свитера...

 
Доставка одежды на студию и обратно вписывается в стоимость работ, как накладные расходы. Заказчик имеет возможность снизить общую сумму, доставив предметы самостоятельно. Очевидно, что у фотографа в студии меньше людей под рукой, чем на предприятии. У многих предприятий есть свободный транспорт.

При любой фотосъемке предметов , одежды или любых других в интересах Заказчика предоставить на съемочную площадку ответственное лицо. Любая вторичная фотосъемка - это потеря рентабельности для фотографа, и для Заказчика.

Кроме того фотографу потребуются услуги человека, который будет гладить одежду. Если Заказчик предоставляет его, то можно говорить о скидке.


О практических решениях фотографов при фотосъемке на невидимом манекене
рекламный фотограф предметов фотосъемкаО практических решениях фотографов при фотосъемке на невидимом манекене
Когда передо мной первый раз встала описываемая проблема, я позвонил нескольким фотографам и получил от них совершенно ужасный ответ.
Все фотографы делали работу в два подхода. Сначала фотографировали одежду на манекене, затем фотографировали заднюю стенку одежды, затем склеивали эти файлы в Photoshop. Это хуже чем плохо, это :) унизительно. Так я решил и стал думать.
Для начала я стал перебирать все виды манекенов и наткнулся на изделия из прозрачного пластика. Очень забавные. Практически они не подходили, ведь пластик бликует в изгибах.
Я был на гране шока. Ведь трудно предположить, что и фотографы в свободных странах будут вклеивать воротнички.
Решение пришло очень простое и изящное. Я купил за 10$ манекен неизвестного производства, насадил его на штатив, вырезал грудь и спину и покрасил белой водоэмульсионной краской.



Процесс фотосъемки одежды
Перед фотосъемкой каждую вещь требуется гладить. Далее ее нужно одеть на манекен и, если вырез пластика слишком велик, воспользоваться портняжными булавками, втыкая их в грани пластика. Таким образом мы создаем "форму". Еще я пользовался маленькими кусками белого картона для устранения провалов в грудной части.
Рукава набиваем пластиковыми пакетами. В случае надобности легкого отклонения рукавов можно обеспечить это растяжками на нитках.
Ну а свет ставить можно :) как Вам угодно.
Лучше всего посмотреть на те фотографии, которые являются образцом для Заказчика. Просто повторите этот свет и будет всем счастье.
Будьте осторожны с выбором манекена. У некоторых либо огромная грудь, либо соски торчат так дерзко, что видны даже через толстый свитер.

By Кирилл Кузьмин with