ФОТОСЪЕМКА ПЕЙЗАЖЕЙ ЧЕРТОГО ГОРОДИЩА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Текст корректировал . Ему можно задать все вопросы по теме.
Фотографии Чертово городища у города Сосенский. Фотограф Кирилл Кузьмин
Фотографии Чертово городища у города Сосенский. Фотограф Кирилл Кузьмин Чертово городище находится недалеко от города Сосенский.
Место интересно нагромождением валунов и светящимся реликтовым мхом. Само по себе Чертово Городище представляет собой лесистый холм, сложенный из кварцевого песчаника. В северо-западной части холма песчаник образует скалы, поросшие мхом. Над ними (на высоте 27 метров над урезом речки Чертовка) площадка. На ней и по склонам холма разбросаны камни разных размеров и форм. Некоторых из них несут на себе следы обработки.

Камень "Чертовы Пальцы"
- подобный камень в первозданном виде есть в Польше. На плоскость нанесена карта мироздания, как ее представляли древние. В ключевых точках засверлены отверстия. Катая хлебный мякиш или иной шарик по поверхности, трактуя то, где он остановиться гадают о судьбе или просто играют.

Чертов колодец
- выдолблена семилитровая емкость, в которой стоит черная густая вода, там живут личинки комаров и прочие твари. Считается, что если воду из емкости вычерпать, то даже в засуху вода в ней за ночь вновь соберется. Само собой, это – отнюдь не простая вода, ею лечатся. Есть на холме и другие достопримечательности, но в чем их смысл и значение, точно не знает никто. Археологи предполагают, что на месте Чертова Городища некогда было святилище древних людей.

История происхождения
По данным археологов городище имеет два исторических периода: 3-5 век нашей эры - фино-угорские племена; 5-8 - вятичи. Большого поселения на городище не было никогда. По найденным мусорным отвалам на городище постоянно проживало до 10 человек и два раза в год происходили массовые собрания людей на городище. В 8 веке городище погибает - очень много гари и пепла от сгоревших построек, очень много оружия - остатки наконечников стрел и сулиц (более крупное оружие всегда собирали на месте боев). Это связывают с тем что городище помимо всего прочего являлось заставой на засечной черте (отсюда и название - не чЁртово, а чертОво от слова "черта") - вокруг были почти степи, плотными лесами эти территории заросли в 12-13 веках.

Пещеры в комплексе были описаны в начале 20 века. Вернее было вообще описано городище. И описано оно было именно как явный комплекс построек. С легко угадывающимися улицами (оставались фундаменты строений из местного камня), в пещерах были вырублены и сложены лестницы, скамьи, алтари, "лики бесовския" на стенах (описывал монах из Оптиной). Анализируя данные археологов, описания места, то что оно представляет из себя сейчас можно сделать вывод что это было именно языческое святилище наших предков. Лично я именно с этим связываю попытки уничтожить сам комплекс и память о нем. Язычество всегда обладало большим пассионарным зарядом и для красных могло быть опаснее Христианства, не взирая на немногочисленность последователей. На Городище и сейчас проводятся обряды. Правда не только славянскими язычниками - оно привлекает весь спектр увлекающихся мистикой и мистификациями - от "ведьм" до уфологов. А вот данных об исследованиях пещер археологами нет. Если такие исследования и проводились то они либо утрачены, либо уничтожены. Либо скрыты. Но их нет нигде.
Происхождение комплекса ледниковое. Об этом говорит весь окружающий ландшафт - ледник терял свою силу, раскалывался, напирал сам на себя. Отсюда такие перепады высот по всему Козельскому району - это хорошо видно по дороге из Калуги до Козельска - ледник пахал там прилично. Камни были именно ледником и принесены. Видимо в этом месте ледник раскололся. На месте раскола камни остались, а по краям ледник продолжил свое движение унося остальное с собой. Отсюда же и произрастание реликтовых растений.

Далее текст Андрея Гусева

Фотографии Чертово городища у города Сосенский. Фотограф Кирилл Кузьмин
В 50-х годах прошлого века с Чертова Городища решили брать камень для строительства дорог. Произвели несколько взрывов, вывезли несколько тонн щебенки к месту строительства и только после этого поняли, что камень не годится. Что под этим имеется в виду, я, право, не знаю. Может, камень не подходил по каким-то технологическим параметрам. А может, сам черт явился прорабу во сне и доступно объяснил, что будет, если разрушение Чертова Городища продолжится. Взрывы прекратились, но после них городище, естественно, изменилось. Раньше там, говорят, были длинные ходы в глубь горы, колоссальные лестницы, зал с каменным столом в центре и каменные лавки по периметру, на стенах были выбиты изображения гигантских ладоней, а также надписи на непонятном языке. Из расщелин в скалах шел какой-то – то ли газ, то ли дым, щипавший глаза и затруднявший дыхание. Сообщают и про археологов в противогазах, исследовавших пещеру.
 Фотографии Чертово городища у города Сосенский. Фотограф Кирилл Кузьмин
©
фотограф в Москве Кирилл Кузьмин. Фотографии природы и пейзажей


Это место под г. Козельском не получается назвать красивым или удивительным, оно, скорее, необычное,
аномальное, потому и притягивает.

как добраться
Ехать из Калуги до Сосенского, потом по поселку через «Строитель», далее будут указатели.

фотосъемкой репортажей фотографы

Откуда оно взялось
В науке Чертово городище описывают как место естественного выхода скал песчаника. Геологам их происхождение не вполне ясно, ведутся споры и о том, был ли на месте городища в древности ледник. Мне, например, оно напомнило окрестности Пекина, где точно так же песчаник выходит на поверхность. Кажется, что вот-вот увидишь Великую Китайскую стену.
Огромная стена, как рассказывают, была здесь вплоть до 1932 года, когда вдруг начали ее разбирать и вывозить огромные камни для использования в хозяйственных целях. Но выяснилось, что камень для этого непригоден, а славянский «Стоунхендж» — еще одно название этого места — разрушили до неузнаваемости.
Ботаников удивляет произрастание на территории Чертова городища реликтовых растений, которых в наших местах просто не может быть: светящегося мха шистостеги и папоротника многоножки. Их основной ареал обитания находится за много тысяч километров отсюда. Археологи, в свою очередь, утверждают, что настоящее городище существовало здесь еще в I–V вв. н.э. и было хорошо укрепленным. В одной из глыб песчаника они опознали культовый камень.

Фотографии Чертово городища у города Сосенский. Фотограф Кирилл Кузьмин

Таинственные встречи
В общем, загадок Чертово городище хранит много, и рассказывать всякие легенды и случаи, происходившие в нем, начинают еще по дороге.
— Однажды я был здесь вместе с друзьями-археологами, — повествует местный краевед Валерий Цветков. — Отошел недалеко от лагеря и вдруг увидел одиноко сидящую на камне девушку, которая медитировала. Мы с ней разговорились. Мне показалось, что все это заняло совсем немного времени, но на самом деле прошло около полутора часов. Причем меня звали друзья, думая, что заблудился, а я был практически рядом и ничего не слышал. Позже, в тот же день, я увидел эту девушку, возвращавшуюся по дороге в Сосенский. Она сделала вид, что не узнала меня, а когда попыталась улыбнуться, то вместо улыбки на ее лице я увидел страшный оскал… Потом написал про это рассказ, который назвал «Ведьма».


репортаж. фотограф


Мертвый лес с необычным запахом
…Начинается Чертово городище с мостика через речку с характерным названием — Черногрязка. Затем нужно подняться по нескольким деревянным лестницам и идти вверх по хорошо протоптанным тропинкам, вдоль которых растет вкусная лесная малина. Но с тропинок сворачивать не рекомендуется: были случаи, когда люди начинали буквально блуждать среди огромных деревьев и не могли сориентироваться. Кстати, даже наше путешествие по сравнительно небольшой территории — около 2 гектаров — продолжалось больше 3 часов, хотя нам казалось, что гораздо меньше.
Поднявшись на холм, обращаешь внимание, что перестают петь птицы и шуметь деревья. Если внизу их еще можно было услышать, то на самой вершине — это около 27 метров — посторонних звуков практически нет. Лес стоит мертвый. В то же время присутствует какой-то странный запах, природу которого невозможно определить.
Все, кто был с фотоаппаратами, сразу же обратили внимание, что надежная техника начала глючить. Не работали и мобильные телефоны, хотя вышка была совсем недалеко.

Кто обработал эти камни
На вершине холма лежат огромные глыбы песчаника. Они сильно обросли мхом, лишайниками, но выглядят совершенно «свежими». На них видны следы обработки. Например, в одном камне, который называют «Чертовы пальцы», насверлено множество дыр, имеющих какое-то символическое значение. В другом — Чертовом колодце — выдолблена емкость, в которой стоит черная густая вода. Говорят, что если воду из емкости вычерпать, то даже в засуху она за ночь вновь наберется.
На западном склоне есть гроты, в которых легко могут поместиться люди. Предполагают, что существует даже подземный ход, который ведет чуть ли не до современного города Чекалина в Тульской области.
Есть на холме и другие достопримечательности, но теперь уже трудно сказать, в чем их смысл, ведь назначение этого уникального места менялось со временем на противоположное. Возможно, поначалу оно было святилищем древних славян, затем — древней крепостью в Засечной черте и Дедославлем — легендарным городом жрецов вятичей. Говорят также, что после закрытия советской властью Оптинского монастыря здесь скрывались некоторые монахи… Так или иначе, это место обладает особой силой. И чеснок для защиты от нечисти я все-таки с собой взял…

By Кирилл Кузьмин with