ИГОРЬ РАСТЕРЯЕВ. ИНТЕРВЬЮ И ФОТОГРАФИИ

Игорь Растеряев. Актер театра и кино.
Исполнитель песен.
Работает в Петербуржском театре "Буфф".
Черно-белые портреты Игоря Растеряева
Весь день по небу летают
Какие-то самолеты.
Они на отдых в Паттайю
Наверно возят кого-то.А я пешком в чистом поле
Иду-бреду по бурьяну Погибшим от алкоголя
Друзьям Ваську и Роману.
У меня лежит
  не один товарищ
На одном из тех
  деревенских кладбищ,
Где теплый ветерок
  на овальной фотке
Песенку поёт
  о паленой водке...
Интервью
Ты какой-то и ироничный и искренний, трудно распутать...
Я скажу и более того. Люди в быту не понимают, где я говорю правду, а где шучу. Эта манера общения идет с детства от общения с папой. Ему была присуща шутливая манера разговаривать. Долгое время, лет до 10 я думал, что папа только шутит. Я с ним обожал общаться и думал, что вот - все время праздник у него, вот он все время и шутит.
 портретная фотосъемка. профессиональный фотограф Кирилл Кузьмина

Даже когда я говорю искренние вещи, то, то ли я их без пафоса говорю, то ли без нужной "нотки проникновения" в голосе, без каких-то там доигрываний серьезными взглядами и прочими такими серьезными манками, то и люди думают, - если не серьезно говоришь, значит и думаешь " в пол ноги" - не серьезно. Тут уж не могу чего-то поделать. Это видимо харизма (смеется). А харизма - это когда ты еще не начал врать, а тебе уже не верят.
Порфолио актера таеатра Буфф Игоря Растеряева
Обычный вопрос - а ты женат?
Не-не-не, я не женат пока.

Кем бы ты хотел стать, если бы не стал артистом?
Есть две профессии, которые никак не связаны между собой. Если б не артистом, то я хотел бы стать парнем, который работает в бригаде по поимке карманных воров. Либо звонарем.

Актер театра и кино Игорь Растеряев. Проект фотографа Кирилла Кузьмина
Звонарем - из православной темы, или "звук", или?
Не знаю я с чем это связано. Просто эти профессии меня притягивают и все. Когда пере Пасхой крестный ход - смотрим-слушаем, и начинают звонить, то, конечно, это мурашки по коже. А они ж как дали в колокол, как пошло это разноголосье! Бывает, когда по-настоящему зазвонят, - это тоже рок-н-рол еще тот.
А милиционеры, - вот эти вот ребята, которые карманников ездят - хватают за руки - эти оперативники, которые с поличным ловят на "живца" - в этом есть что-то театральное. От рыбалки, от театральности, кто кого перехитрит, кто кого успеет поймать, подсечь. Может из-за этого. Я не знаю.
Черно-белые портреты Игоря Растеряева  галерея черно-белых фотографий. Игорь Растеряев
У тебя в творчестве такая многовариантность есть - в одних песнях положительное отношение к алкоголю, в других - отрицательное. Сегодня довольно распространено мнение, что от алкоголя больше вреда чем от легких (вроде марихуаны) наркотиков. Что вроде как водку надо запретить, а траву разрешить, и будет счастье.
В песнях положительное отношение к алкоголю - это про КОМБАЙНЕРОВ, я так понял? А тут же вроде как и РОМАШКИ, и я вроде как и не поощряю. И людей это несоответствие ставит в тупик... Грубо говоря, это тот же вопрос: "Так за кого же ты? С кем ты? На каких ты стоишь платформах?" Нету здесь однозначного ответа. Кто-то сказал, что "алкоголь - это веселый скоморох или Шарик." Это либо "синие кресты" или веселая история про " в охоточку 50 грамм перед обедом". Сам я лично 9-ый год не пью. Потому, что понял - для меня лучше не пить совершенно. Но никого не призываю, и, по своим убеждениям, являюсь сторонником умеренного пития. Для меня пример - мой отец, мои родственники, которые всегда очень... ну нормальные адекватные люди. Вот. А с другой стороны, когда видишь эти "синие кресты" своих ровесников и знаешь что там и как, то прекрасно понимаешь и встаешь на сторону, что вообще это хорошо бы запретить. Понятно, что сразу поднимется жуткий вой, что покусились на главную "святыню" России, на главную чуть ли не "национальную идею", экономическую составляющую и отдушину-отраду простого народа. И не ясно, какая сторона перевесит. Мне кажется, что на самом деле России не присуще пьянство. Это мифы. Спаивать начали не так-то давно. Когда деревня была сильна, кто там позволял пить? Когда развал пошел - тогда попустительство пошло. Это я скажу за нашу область - область Донского войска. У нас это исключением было. А сегодня я лично могу знать  и видеть, что теперь там не осталось хуторов, что по сравнению с серединой 19-го века в двое уменьшилось количество хуторов. Таких казаков, которых любят теперь рисовать в фильмах вроде "Тараса Бульбы" (все пьяные ходят), не было. Шашечный бой, сабельная атака - требуют большой координации.
профессиональная фотосъемка для портфолио актера Игоря Растеряева
Табак-то курили всегда. Самосад какой-то сажали.
Что до "травы", то у нас этого не было. И во время отца - не было. Пили - да, больше. Может где-то "трава" и была, а у нас не было. Что до легализации наркотиков, то я против категорически. Все это - первый шаг в бездну, я считаю. Наша деревня - Раковка - Михайловский район. Это один из лучших климатов для выращивания этой самой травы во всей Волгоградской области. Когда мы в Волгоград приезжаем, мы никогда не говорим, что из Михайловского района: обыщут вплоть до стелек. Многие пострадали из-за этой травы. Сроки получили не малые. Не склонен я хорошо относиться к этой траве.
профессиональный фотограф Кузьмин. На фото Игорь Растеряев
Слушая тебя, трудно представить, что ты играешь с каким-то дополнительным сопровождением. Тем не менее, что думаешь о таких попытках? Инструментовка в клипе "Комбайнеры" была "жОсткая", ты от него отказался.
Да и не только я от него отказался. Вова Буравлев тоже выразил ноту протеста, как и многие волгоградские, кто в Раковке посмотрел. Хотя в среднем, в Раковке понравился клип. Да и еще бы он не понравился! Дискотечная, под "Сектор Газа" аранжировка, под которую можно танцевать на дискотеке, а во вторых - все знакомые м.. лица и места. Комбайнерам в деревне клип понравился гораздо больше, чем горожанам. Т.е. люди, которых, возможно, хотели запутать этим клипом, они его восприняли отрицательно, а люди, про которых это снималось, которые первые должны были ополчиться в штыки, они более благосклонно к этому отнеслись.
Игорь Растеряев. черно-белые портреты. фотограф Кузьмин
Вспоминаются военные фильмы, и вообще тема фронтовая. Любили там оперетты показывать, или фильмы военные - развлекательные. И фронтовики, когда это смотрели, более благостно к такому искусству относились, чем сейчас. Люди, которые на войне не были - они самые ярые критики этой, якобы не правды, которую они знают, или не знают...
профессиональная фотосъемка для портфолио актера Игоря Растеряева
Про аранжировку скажу, что как разовую акцию (не все время), хотелось бы мне попробовать сделать один концерт "гармошка и балалайка". Недавно меня культурно шокировал концерт балалаечника Архиповского. Это виртуоз такого экстра-класса! Он на балалайке играет все. Вот если бы с балалаечником уровня Архиповского! Ведь я - человек в музыке не подкованный. И нот не знаю. и играю-то побольшому счету "на угад". Так вот, если бы два инструмента и ничего лишнего, то драйву можно было бы нагнать такого! Можно было бы и вставки и переходы от песни к песне сделать. Было бы это классно. Я уверен. Другое дело, что я не уверен, что балалаешнику такого уровня это надо, и что он согласиться на это. Я прекрасно представляю себе, как чудесно будет звучать на балалайке солло для "Комбайнеров" или "Казачей"... И ни кто не сказал бы, что это "группа", это просто звучание такое инструментов... Это не продукт на ЕВРОВИДЕНИЕ, э
галерея черно-белых фотографий. Игорь Растеряев Игорь Растеряев. черно-белые портреты. фотограф Кузьмин
Ты себя бардом ощущаешь?
Комбайнеры всплыли. Я ведь два года не писал никаких песен. Занимался рисунками, какими-то раздумьями о том, что было записано за 10 лет... У меня склонность скорее к писательской деятельности. Первую книжку я выпустил, и пытался вторую на уровне набросков, этюдов каких-то делать. Рисовал себе, пытался писать какие-то рассказы. И вдруг эта история с комбайнерами случилась, и выяснилось, что еще и песни какие-то могут писаться. Это неожиданно. И почему-то она перетянула в этом году, и все почему-то подумали, что я - музыкант. И бАРД! Песенник... Хотя я о себе такого, за собой не знал. Думаю, что заниматься надо мне тем, чем занимался, но если будут еще и писаться тексты песен, будет хорошо. Если концерты будут приглашать делать, значит, в меру сил-возможностей надо ехать. Просто надо идти своей дорогой. Что делал я всю жизнь, то и буду делать.

By Кирилл Кузьмин with