ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: РЕКЛАМНАЯ ФОТОСЪЕМКА БЛЮД ДЛЯ РЕКЛАМЫ И МЕНЮ РЕСТОРАНОВ

рекламная фотосъемка: блюда для меню ресторанов Один из самых частых заказов на предметную фотосъемку - фотографии блюд для меню ресторана или рекламная фотосъемка блюда для постера. О них и будет речь.

Первый вопрос, обсуждаемые фотографом и заказчиком, -  выбор вида фотографий. 


Блюдо может фотографироваться целиком (с тарелкой) или фрагментарно.

В каждом случае может  преследоваться своя задача. Возможно, что ресторан хочет показать форму подачи блюда и всех его составляющих. В таком случае вполне оправдана фотография блюда меню вместе с тарелкой. Однако стоит помнить, что мелкие детали становятся видны на крупных фотографиях. Исходя из этого можно строить и дизайн меню.

Если фотографировать фрагменты блюда (макросъемка), то задача преследуется несколько другая. Просто привлечь внимание к позиции меню красивой деталью. Надо сказать, что этот подход становится все более интересен заказчикам. Причина в том, что эти фотографии с одной стороны более закончены т.к. у фотографа больше возможностей построить красивую композицию, а с другой стороны, ресторан не привязан к изображенным на фотографиях тарелках и способе подачи. При этом фотосъемка пищи фрагментами создает фотографии интересные для постеров и имиджевых изображений, украшающих заведение.
 

блюда меню. Рекламная фотосъемка пищевых продуктов

Кое-что для тех, кто хочет знать больше.
Интересные особенности и вопросы о свете и ракурсах при работе фотографа с блюдами.


От освещения серьезно зависит как выглядит конечный продукт на фотографии. Каждый заказчик в зависимости от своих задач может остановить свой выбор на мягком ( без теневом ) освещении  или более жестком ( направленном ) свете. Мягкое освещение удобно в работе для фотографа, однако не редко заказчик желает получить более "объемное" изображение.

еда: фотосъемка продуктов питания. рекламные фотографии

Пример улучшения объема через добавление бликов можно увидеть в конце этой статьи на фотографиях пирожных. Такая постановка освещения более трудоемка. Основная сложность заключается в том, что блики возникают и на поверхности тарелки. Для очищения изображения от "лишних" бликов фотографы пользуются компоновкой изображения с бликами и без. Таким образом появляется возможность качественно избавится от этой проблемы.

профессиональные фотографии блюд и предметов пищи. фотограф

Кроме всего прочего в создании блюд для меню можно использовать и возможности интересных ракурсов. Например, вид сверху. Такая картинка дает возможность создать стильное меню.

Если заказчику требуется обтравка изображений на белый фон, то этот момент лучше озвучить с самого начала. Довольно часто этим занимаются непосредственные изготовители буклетов.

Если нужно сделать фотографии на определенном цветном фоне, то цвет фона нужно обсуждать заранее. Если речь идет не о художественном натюрморте, то и фон, как правило, делается белым. Цветной фон добавляется дизайнером в ходе изготовления конечного продукта.

Разумеется, что при различных видах освещения продукты выглядят различно. Для успешного выполнения заказа фотографу требуются либо образцы, которые нравятся заказчику, либо проведение предварительного фотосета для установления нужных образцов.

В процессе  проведения фотосъемки продуктов бывает технически не возможно менять варианты освещения на каждый предмет. Такой подход может затянуть фотосет и т.п.
Перед Вами пример одного пирожного с различными в двух видах освещения. Есть множество мнений о том, какая фотография лучше. Практически, решение должен принять Заказчик.

рекламные фотографии еды. фотосъемка для постеров и плакатовБлюда для меню ресторана. профессиональная фотосъемка пищи.

By Кирилл Кузьмин with